Comme la cocaïne, le sucre nous rendrait accro. Après l’alcool et la cigarette, c’est à lui que certaines personnes en veulent en tout cas. De nombreux livres ont été écrits sur les ravages du sucre ; et pour cause, la fameuse poudre entraîne de nombreux mots comme le diabète, le surpoids, la fatigue, les maladies inflammatoires et l’addiction. C’est un fait attesté par les scientifiques, et pourtant, bannir le sucre de son alimentation n’est pas non plus une sage décision, selon d’autres professionnels de santé. Alors, faire une croix sur le sucre est-il une bonne idée ? Nos réponses dans cet article.
L’importance du sucre dans l’alimentation
Quand on parle de sucre au quotidien, on pense toujours aux sucreries ou aux aliments présentant un goût sucré. Pourtant, dans un sens plus large, le terme « sucre » correspond aux glucides en général. Nous savons qu’il existe deux types de glucides :
- les glucides simples : le glucose, le lactose ou encore le fructose ;
- et les glucides complexes : l’amidon, la cellulose…
Vous l’aurez compris, les glucides (ou les sucres) ne sont pas forcément de « mauvais aliments ». Les conséquences, positives ou négatives, dépendent en réalité de la dose consommée. Dans une logique de perte de poids, la quantité de calories à absorber via l’alimentation doit correspondre à la moitié des calories dépensées dans la journée. Ainsi, un sportif qui dépense 4 000 calories doit au moins prendre 2 000 calories qui proviennent essentiellement de glucides.
Cela dit, manger trop d’aliments sucrés est néfaste pour la santé, car cela pourrait entraîner une prise de poids rapide et l’apparition de cellulites sur les cuisses, le ventre ou les bras. En réalité, l’excès de sucres ingérés ne peut pas être transformé en énergie par l’organisme. Il deviendra donc des graisses saturées qui, comme nous le savons, sont les plus néfastes pour l’organisme.
Le sucre fait donc grossir dans plusieurs situations. Le glucose étant stocké en attendant sa transformation en énergie, on grossit si l’activité physique est insuffisante ou que les calories ingérées sont bien supérieures aux dépenses caloriques. C’est pourquoi bien des gens pensent qu’arrêter ou réduire les sucres peut favoriser la perte de poids, en complément d’une activité physique plus intense.
Arrêter le sucre fait-il maigrir ?
Si manger trop de sucres est déconseillé, arrêter totalement les glucides est quasiment impossible et d’ailleurs néfaste selon le site spécialisé sur la minceur objectif-ventre-plat.net. En effet, nous avons dit que l’organisme a besoin de glucides pour fonctionner. Par contre, il est préférable de revoir son alimentation pour réduire les quantités de sucres ingérées au quotidien. Il est d’ailleurs recommandé de limiter la consommation de sucres à 25 grammes par jour, soit 6 cuillères à café.
En ce qui concerne les régimes restrictifs qui bannissent le sucre, il faut savoir que ceux-ci nous privent de ce que nous aimons et de ce qui nous réconforte. En clair, on se soumet à des aliments prétendument « bons » pour le poids, mais qui ne répondent pas à nos envies. Certes, arrêter les aliments sucrés et très caloriques entraîne une perte de poids rapide, mais la frustration et la dépression surviendront tôt ou tard au cours du régime. Viennent alors les compulsions alimentaires qui entraîneront l’effet « yo-yo ».
En somme, pour maigrir, il est déconseillé d’arrêter le sucre. Par contre, mieux vaut arrêter la consommation d’aliments très sucrés, comme les pâtisseries, gâteaux et biscuits industriels. Si vous aimez le pain blanc, vous pouvez diminuer les quantités ou encore remplacer le pain blanc par le pain complet. De même, évitez tous les plats industriels et préparez vous-même vos repas. Ainsi, si vous n’arrivez pas à stopper les pâtisseries, au moins vous pouvez les faire vous-même et privilégiez l’utilisation de sucre de canne au lieu de sucre blanc.